【日常】じゃがりこにお湯
2010年9月15日 日常 コメント (6)「じゃがりこにお湯をかけると、マッシュポテトになる」
と、以前会社の同僚に聞いて、
試してみたいと思うもののなかなか機会に恵まれずにいた。
やっと今日挑戦。
じゃがバター、チーズ、サラダからはじゃがバターを選択。
個人的にはチーズが好きなのですが、今回はマッシュポテトを作るのが目的であるので、最もスタンダードな味を。
蓋を開け、2,3本そのまま食べた後にポットからお湯を投入。
およそ90度だろうか。お湯越しのカップが熱い。そりゃそうだ、そういう仕様じゃないのだから。
お湯を8分目あたりまで入れたところで「多かったか?」とやや失敗感。
適量がわからないのだから、少量から調整すべきだった。
蓋をして1分間ほど。
じゃがりこが柔らなくなったところで砕き始める。
やはりお湯の量があるせいか、ゆるい感がある。
潰し終えた後にできたのは、マッシュポテトではなくポテトスープ。
だが、これがうまい!
百円でこのクオリティのスープが飲めるなら重畳。
とばかりに舌を火傷しつつ少量ずつすくって飲み始める。
3分の1ほど飲んだ頃、スープの硬さに変化が生じてきているのに気付く。
こいつ…固まってきてるぞ…!
ほどなくして、スープはマッシュポテトになり、ポテトサラダになった。
なんという変態料理!(褒め言葉)
そのまま食べてOK、スープにしてOK、そしてその後2度もの変身を残しているとは…。
ドラクエのラスボスか、こいつ!
…でも味に飽きた。単調な味なんだよな。
今度はチーズとサラダに挑戦。
と、以前会社の同僚に聞いて、
試してみたいと思うもののなかなか機会に恵まれずにいた。
やっと今日挑戦。
じゃがバター、チーズ、サラダからはじゃがバターを選択。
個人的にはチーズが好きなのですが、今回はマッシュポテトを作るのが目的であるので、最もスタンダードな味を。
蓋を開け、2,3本そのまま食べた後にポットからお湯を投入。
およそ90度だろうか。お湯越しのカップが熱い。そりゃそうだ、そういう仕様じゃないのだから。
お湯を8分目あたりまで入れたところで「多かったか?」とやや失敗感。
適量がわからないのだから、少量から調整すべきだった。
蓋をして1分間ほど。
じゃがりこが柔らなくなったところで砕き始める。
やはりお湯の量があるせいか、ゆるい感がある。
潰し終えた後にできたのは、マッシュポテトではなくポテトスープ。
だが、これがうまい!
百円でこのクオリティのスープが飲めるなら重畳。
とばかりに舌を火傷しつつ少量ずつすくって飲み始める。
3分の1ほど飲んだ頃、スープの硬さに変化が生じてきているのに気付く。
こいつ…固まってきてるぞ…!
ほどなくして、スープはマッシュポテトになり、ポテトサラダになった。
なんという変態料理!(褒め言葉)
そのまま食べてOK、スープにしてOK、そしてその後2度もの変身を残しているとは…。
ドラクエのラスボスか、こいつ!
…でも味に飽きた。単調な味なんだよな。
今度はチーズとサラダに挑戦。
コメント
100円でこれならコスパ高いよ!
はじめの一口はすごくうまい!でもすぐ飽きます。
お湯少な目がよさそうです。
> ガンダム
サラダか!
ポテチでもあるけど、なんであれが「サラダ」なんだろうな?
> 番長
今度はチーズとダブルでやってみます!