「じゃがりこにお湯をかけると、マッシュポテトになる」
と、以前会社の同僚に聞いて、
試してみたいと思うもののなかなか機会に恵まれずにいた。

やっと今日挑戦。
じゃがバター、チーズ、サラダからはじゃがバターを選択。
個人的にはチーズが好きなのですが、今回はマッシュポテトを作るのが目的であるので、最もスタンダードな味を。

蓋を開け、2,3本そのまま食べた後にポットからお湯を投入。
およそ90度だろうか。お湯越しのカップが熱い。そりゃそうだ、そういう仕様じゃないのだから。
お湯を8分目あたりまで入れたところで「多かったか?」とやや失敗感。
適量がわからないのだから、少量から調整すべきだった。

蓋をして1分間ほど。
じゃがりこが柔らなくなったところで砕き始める。
やはりお湯の量があるせいか、ゆるい感がある。

潰し終えた後にできたのは、マッシュポテトではなくポテトスープ。

だが、これがうまい!
百円でこのクオリティのスープが飲めるなら重畳。
とばかりに舌を火傷しつつ少量ずつすくって飲み始める。

3分の1ほど飲んだ頃、スープの硬さに変化が生じてきているのに気付く。
こいつ…固まってきてるぞ…!

ほどなくして、スープはマッシュポテトになり、ポテトサラダになった。

なんという変態料理!(褒め言葉)
そのまま食べてOK、スープにしてOK、そしてその後2度もの変身を残しているとは…。

ドラクエのラスボスか、こいつ!



…でも味に飽きた。単調な味なんだよな。

今度はチーズとサラダに挑戦。

コメント

クロ@カードショップライブラリ店長
2010年9月15日20:48

昔テレビの「3分弁当」だかなんとかっていう企画でやってましたね~。

DDD
2010年9月15日20:58

テレビでやってたのかー。

100円でこれならコスパ高いよ!

夜鷲
2010年9月15日21:29

帰ってやりますだ!今日のご飯になりそうですじゃ!WWW

がんだむ@引退スイッチだ勢ぇ♪
2010年9月15日23:08

サラダはおすすめです。

110番長
2010年9月15日23:23

自分もサラダはやったことありますけどオススメです。

DDD
2010年9月15日23:37

> 夜鷲さん
はじめの一口はすごくうまい!でもすぐ飽きます。
お湯少な目がよさそうです。

> ガンダム
サラダか!
ポテチでもあるけど、なんであれが「サラダ」なんだろうな?

> 番長
今度はチーズとダブルでやってみます!
DDD

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索